Вход

Словарь Пивника

Изучите «Словарь пивника» и познакомьтесь с терминологией пивного бизнеса. Это поможет Вам понять особенности рынка, на котором предстоит работать, повысить уровень знаний о продукте и оборудовании, уверенно чувствовать себя при работе с поставщиками и покупателями.

Баллон с пищевой углекислотой

Углекислота - необходимый компонент многих технологических процессов. Двуокись углерода используют в качестве активного защитного газа при сварке металлов, для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности.

Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна.

При правильном розливе пиво должно лишь вытеснять СО2 из КЕГа, но не добавочно насыщаться углекислотой. Ее переизбыток, равно как и недостача, приводят к нежелательному изменению органолептических свойств пива. В первом случае оно приобретает привкус резины или технических масел, во втором теряет вкус свежести. На вкусовые характеристики пива также в значительной степени влияет качество СО2.

Распространенной ошибкой при монтаже является подключение баллона с СО2 в систему в лежачем положении. В этом случае сжиженная углекислота разъедает сальник редуктора. Это может привести к утечке газа и потере баллона, что весьма актуально для пикового времени розлива.

Причина размещения баллона лежа обычно объясняется "заботой об удобстве" при монтаже системы либо нежелание хозяина бара выставлять на всеобщее обозрение неэстетичный (а то и ржавый) баллон с газом. В последнем случае рекомендуется просто подобрать баллон наиболее оптимальной конфигурации, благо сегодня это не представляет особого труда. Если же, при всем желании, лежачего варианта размещения баллона с газом избежать нельзя, специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы приподнять верхнюю часть пивного баллона и только после этого подключать его к системе розлива.

Необходимо также помнить, что во избежание преждевременного выхода пивного баллона из строя транспортировать его следует в вертикальном положении. Класть баллон с газом при перевозке набок допустимо только в виде крайней меры, если без этого никак не обойтись. Но и в этом случае необходимо приподнять его верхнюю часть над полом. К сожалению, многие не имеют понятия, что в баллоне, кроме прослойки газа, находятся еще две фракции СО2: одна в сжиженном, другая в переходном состоянии. Незнание элементарных законов физики может привести к неприятным последствиям. Если через вентиль баллона с газом жидкостные фракции попадут в магистраль, в лучшем случае это приведет к ее разрыву. В худшем - к разрыву редуктора.

Недопустимо во время розлива пива пытаться использовать вентиль на баллоне в качестве своеобразного крана. Это приведет к изменению вкуса пива и структуры пивной пены в бокале (появление больших пузырей, изменение цвета пивной пены).

Механики, обслуживающие оборудование для розлива пива, постоянно сталкиваются с проблемой, когда заводская лаборатория не называет истинную цифру содержания СО2. Мы также попытались выяснить на ряде отечественных пивзаводов степень насыщенности пива углекислотой, но, как оказалось, подобный вопрос большинство опрошенных посчитало "не актуальным" и не сочло нужным на него ответить. Нам оказалось намного проще получить информацию о степени карбонизации практических любых иностранных сортов пива.

Существует методика расчета устанавливаемого в системе розлива пива давления СО2 при розливе различных сортов пива с разной степенью сатурации. Специальные "линейки" для расчета устанавливаемого давления в системе при розливе пива выпускает целый ряд компаний-производителей оборудования для розлива пива. Определять давление довольно сложно, поскольку здесь должны учитываться температура окружающей среды и пива, длина и диаметр пивных магистралей. При чем температура в различных точках помещения (ресторана или бара) может существенно отличаться, а изменение температуры на несколько градусов может повлечь за собой необходимость изменения уже установленного рабочего давления. Но проводить подобные вычисления имеет смысл только в условиях четкого соответствия сорта пива и заявленной степени сатурации. Тогда бармен имеет возможность по специальной шкале на редукторе нормально регулировать давление. В наших условиях, когда степень сатурации отечественных сортов пива является величиной непостоянной, выручает лишь компенсатор, позволяющий регулировать выход пивной пены "на глаз".

В условиях, когда на торговой точке по продаже пива ведется розлив сразу нескольких сортов пива, возможен вариант одновременного розлива. Но только в том случае, если сатурация сортов пива совпадает, максимальная разница должна находиться в пределах 0,2-0,3 бара. При таких показателях допустимо использовать одно рабочее давление.

Живое пиво

Живое пиво — это нефильтрованное, непастеризованное пиво. Однако в технических регламентах отсутствует данная категория, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.

В сентябре 2006 года доля живого пива несколько превышала 0,1 % от общего количества производства, но к февралю 2009 года — уже составляла 1,2 %, что примерно соответствует 12 млн дал в год.

Популярность «живого» пива во многом обязана маркетинговой политике независимых компаний, которые активно осваивают эту нишу. Продвижение основано на противопоставлении качества своей продукции массовому сегменту.

Рост популярности живого пива стал одним из факторов увеличения совокупного производства небольших пивоваренных предприятий на фоне сокращения выпуска крупных компаний в первой половине 2009 года.

Заборная головка

Через заборную головку пищевой углекислый газ поступает в КЕГ, где, таким образом, создается избыточное давление. Только в этом случае пиво поднимется по подъемной трубе фитинга и магистралям к крану. В заборной головке находится пивной обратный клапан.

На сегодня существует три разновидности клапанов:

  1. Шарик с фиксатором.
  2. "Поплавок".
  3. "Торпедка".

По поводу преимуществ различных видов обратных клапанов существует два полярных мнения. Первая группа специалистов утверждает, что "торпедка" окрашивает детали заборной головки в черный цвет, издает специфический запах и ненадежна в эксплуатации. Вторая заверяет, что "торпедка" может отказать только в одном случае, когда при сборке головки ее ошибочно ставят острием вниз, а не вверх, как положено по инструкции. Более того, по их словам именно эта разновидность клапана выполняет надлежащие функции наиболее эффективно отличие от шарика с фиксатором, который представляет собой типичную "защиту от дурака". Как его не поставь, система немного хуже, но будет работать.

Средний срок службы новой заборной головки составляет около пяти-шести лет при условии средней (не максимальной) нагрузки.

Необходимое техническое обслуживание: один раз в месяц обязательная разборка с последующей промывкой, смазкой и ревизией состояния резиновых прокладок.

Каплесборник

Каплесборник – лоток, предназначенный для сбора остаточных капель разливаемого напитка. Каплесборники могут изготоавливаться из пластика или металла.

Квас

Квас - национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным, освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кег

Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Внешний вид и внутреннее устройство кег

Внутренний стальной сосуд состоит из двух полуколб, прочно соединенных сварным швом. Сверху и снизу привариваются стальные кольца («галереи»), которые удерживают кег в вертикальном положении, позволяют его штабелировать и защищают от механических повреждений. В верхней части по центру кега находится фитинг — стальная, доходящая до дна трубка с клапаном, герметично соединяющаяся с емкостью. Через фитинг пиво заливают в бочонок, через него же выкачивают. С помощью заборной головки из баллона подается газ, под его давлением пиво поднимается и поступает в кран. Защитные кольца-обечайки (или «галереи», «юбки», «опорные кольца») изготовляются из нержавеющей стали, прессованного полиэтилена, полиуретана. Самые прочные, естественно, стальные. Наименее практичны кольца из полиуретана: они часто ломаются в области захвата для рук. Восстановление таких кег — технологически сложный и дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования. Полиэтиленовые кольца при повреждении можно менять в обычных заводских условиях: они усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. У неметаллических галерей есть свои преимущества перед стальными: они выполняют декоративную функцию (окрашиваются в фирменные цвета), облегчают вес тары, создают меньше шума при транспортировке, не повреждают деревянные и плиточные полы. При ручной переноске на холоде они не создают неприятных ощущений.

Основное требование таре — прочность: кег должен выдерживать рабочее давление в 4 атмосферы, давление испытания в 6 атмосфер и быть при этом не слишком толстым и тяжелым. Срок жизни европейской тары — более 20 лет при условии, что каждые 10 лет кег подлежит капремонту. Фитинг служит намного меньше. Он быстро изнашивается из-за частых срабатываний клапана при мойке, наполнении и розливе в процессе продаж Фитинг требует периодической замен уплотнительной прокладки и пружины кегов с неметаллическими кольцами возможны также сколы или трещины обечаек. Слабое место нашего бочонка — недостаточно прочный сварной шов. Это дает заметный процент брака: под внутренним давлением бочонок может разорваться. Этого никогда не происходит с тем же немецким кегом, даже если он уже дожил до кап-ремонта.

Охладитель

Существуют пивные охладители проточного типа подстоечные и надстоечные.

Подстоечные охладители- устанавливаются, как правило под барной стойкой и соединяются с пивной башней, установленной на стойке при помощи пивных шлангов.

Охладители подстоечного типа - это классический вариант охладителя. Несмотря на то, что он и по габаритам больше и требует определенного времени для выхода на рабочий режим, у него два очень важных достоинства - существенно более высокая производительность и возможность подключения большего количества сортов пива.

Под производительностью охладителя понимается количество литров пива с гарантированным охлаждением до 4 градусов в час.

Рекомендуемая температура пива в кружке - 6-8 градусов. Меньше - вредно для здоровья, и при этом теряются вкусовые качества. Если же температура выше рекомендуемой, то идет повышенное пенообразование.

Для южных районов, где требуется больший перепад температур, мы рекомендуем покупать охладители большей производительности. При этом должны соблюдаться простые правила - КЕГи с пивом не следует ставить в теплые места. И за несколько часов до подключения КЕГи не подвергать ее резким перемещениям, т.е. пиво должно "успокоиться".

Специфика охладителя подразумевает выполнение определенных правил эксплуатации. 1. Самое главное - не включать охладитель без воды. В этом случае просто может выйти из строя компрессор. Необходимо также периодически проверять уровень воды - он должен быть не ниже рекомендованного. Если уровень воды недостаточен, то произойдет замораживание воды в баке охладителя, что приведет к замораживанию пива в контурах и выходу из строя охладителя. 2. Терморегулятор нельзя ставить на шкалу ниже нуля градусов. Зимой это может быть плюс 3 градуса, а летом не ниже нуля. 3. Нельзя устанавливать охладитель в замкнутом объеме. При работе охладителя происходит сброс тепла, и поэтому должна быть обеспечена возможность вентиляции. Рекомендуется, чтобы от стенок охладителя было свободное пространство не менее 20 сантиметров. 4. Охладитель рекомендуется отключать от электросети только при ремонте, профилактических работах, при перемещении с места на место и при большом перерыве в работе.

В последнее время магазины по продаже разливного пива при большом количестве сортов предпочитают использовать специально оборудованную холодильную комнату вместо охладителей.

Пеногаситель (устройство беспенного розлива пива)

Пеногаситель (устройство беспенного розлива пива) - устройства PEGAS, предназначенные для быстрого беспенного розлива пива и других пенящихся напитков из кег в розничной продаже.

В основе работы PEGAS лежит метод создания противодавления, который заключается в том, что перед наливом пива бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Этот метод обеспечивает беспенный розлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

Уникальность технологии PEGAS заключается в том, что она дает возможность использовать достоинства промышленного розлива пенящихся напитков в розничной торговле.

Все устройства линейки PEGAS дифференцируются в зависимости от сферы использования.

Пивная колонна

Пивная колонна - колонна, предназначенная для установки пивных кранов и устройств беспенного розлива Pegas. Колонны бывают керамическими, металлическими, деревянными.

Различают колонны по количеству сортов пива (от 1 до 10) и внешнему виду. Можно выделить "Кобра", "Башня", "Ворота" и т. д.

PEGAS Dragon  – профессиональная качественная пивная колонна, созданная производителем устройств беспенного розлива PEGAS специально для установки PEGAS NovoTap.

Pegas Dragon+ — профессиональная пивная колонна для установки всех устройств для беспенного розлива PEGAS.

Эта колонна соответствует уровню оборудования мирового класса, полностью отвечая европейским требованиям качества и стиля.

Уникальность изделия заключается, прежде всего, в том, что в отличие от традиционных литых колонн PEGAS Dragon и Dragon+ полые внутри, что позволяет разместить все шланги для подключения устройств беспенного розлива внутри колонны, более высокие, благодаря чему налив напитков в ПЭТ-бутылки становится гораздо более удобным.

Пивной кран

Пивной кран - запорное устройство для дозирования разливаемого пива в кружку, стакан. Применяется в барах, ресторанах и местах потребления напитка.

Пивные краны изготавливаются из латуни, хромированной латуни и нержавеющей стали.

Пивной кран может быть присоединен к устройствам беспенного розлива PEGAS: PEGAS Classic, PEGAS NovoTap+, PEGAS NovoTap Gold +, PEGAS Ecotap, PEGAS Ecotap Next, что позволяет применять данные устройства для розлива пива не только в ПЭТ-бутылку, но и в кружку.

Пиво

Пи́во — умеренный по содержанию этилового спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об, иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Ла́гер — наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы:

Ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) — сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подается нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (нем. — пшеничное пиво) используют Weissbier (нем. — белое пиво).

Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.

По цветам

Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые сорта темного солода:

  • Мюнхенский
  • Венский
  • Карамельный
  • Шоколадный
  • Жжёный

Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Пиво не на основе ячменя

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).

  • Пшеничное
  • Ржаное
  • Рисовое
  • Кукурузное (например, тесгуино)

Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Пивосчетчик (счетчик пива)

Владельцы магазинов и баров постоянно сталкиваются с необходимостью контроля и учета расходов - будь то пиво в баре, жидкости, используемые в качестве компонента многих продуктов и напитков, вода, расходуемая на кухне предприятий общественного питания и цехах. Нередко перерасход жидкости заметно влияет на увеличение стоимости продукции и влечет прямую потерю денег в случае недобросовестности сотрудников. Препятствием на пути таких потерь могут стать счетчики расхода жидкости, которые способны решить многие ваши проблемы в этой области. Пивосчетчик позволяет контролировать расход воды, пива, напитков и любых неагрессивных жидкостей, близких по кинематической вязкости к воде.

Счетчик прост в установке и использовании. Он состоит из датчика потока, блока визуализации и стабилизатора напряжения. Дисплей блока визуализации отражает как установочные данные, так и текущий расход. Прибор имеет электронный ключ доступа, что гарантирует невозможность изменения показателей без ключа. Тем самым обеспечивается жесткий контроль расхода жидкости. Поток расходуемой жидкости регулируется. Минимальный объем измеряемой жидкости составляет 0,03 литра в минуту, максимальный - до 50 литров в минуту. Прибор работает от сети 220 V, диапазон рабочих температур о-10 до + 80 градусов С. Корпус датчика потока изготовлен с использованием пищевой пластмассы, а миниатюрные размеры позволяют разместить счетчик в любом месте.

Промывочный кег

Промывочный кег – кег, предназначенный для промывки и дезинфекции оборудования для розлива пива.

Пролив

Пролив - обычно этим термином обозначают количество разлитого по конечным потребительским емкостям пива за единицу времени – например, за вечер, за месяц. Этот параметр может быть как фактический «Пролив пива в этой точке - 100 литров за вечер», так и расчетным – как следствие ограничений имеющегося оборудования.

ПЭТ

Пластиковая ПЭТ-тара (из полимера полиэтилентерефталата) в настоящее время пользуется необычайным успехом на рынке упаковки, особенно в качестве тары для пищевых и технических жидкостей. Сегодня ПЭТ нашел себе многообразные способы применения в области тарирования напитков, однако, даже принимая во внимание его уникальные физические свойства, определяющим фактором в его использовании все же является его цена. Именно ПЭТ было суждено стать очень популярным материалом, способным в определенной степени заменить стекло, алюминий и пластиковые бутылки из других материалов.

Использование ПЭТ в качестве материала для пищевой бутылки берет свое начало еще в конце 1970-х годов, однако бурный рост его популярности приходится на 1980-е годы, а в 1995-1999 гг. выпуск ПЭТ-тары для напитков вырос в два раза. С 1990 по 1998 г. ПЭТ-тара увеличила свою долю на рынке упаковки для напитков с 9% до 30%. В нынешнем тысячелетии ПЭТ-тара продолжает уверенно конкурировать с тарой из стекла и алюминия.

Список продуктов, для упаковки которых служит ПЭТ, поистине нескончаем: растительное масло, соусы, фруктовые соки, кисломолочные продукты, питьевая и минеральная вода, сладкие напитки, парфюмерия, бытовая химия, автохимия, фармацевтические препараты. И, что немаловажно, - пиво и квас, причем доля этих напитков в ПЭТ-упаковке постоянно растет, тесня традиционные материалы и упаковочные технологии.

ПЭТ-бутылки производятся с помощью процесса, известного как формовка внутренним надуванием (injection stretch blow moulding, ISBM). ISBM - это двухступенчатый процесс, включающий изготовление преформы (первый этап) и выдува из нее самой бутылки (второй этап). Преформа, с виду напоминающая тонкую стеклянную пробирку, изготавливается методом прессформирования из гранулированного полимера-полиэтилентерефталата. На этом этапе закладывается цвет будущей бутылки (путем добавления соответствующего красителя), а так же окончательный вид горлышка. К слову говоря, для ПЭТ-бутылок выделяют несколько основных видов горловин, отличающихся как по диаметру, так и по типу резьбы. Такие, как 28 миллиметровые BPF, PCO (предназначенные для разных типов автоматов розлива жидкостей) и DIN (с большим шагом резьбы, в основном применяется в косметической промышленности), а так же Bericap с диаметрами горла 38 миллиметров (наиболее распространен для бутилирования кисломолочных продуктов, в виду их большей вязкости, но иногда применяется для розлива соков и прочих цветных напитков) и 48 миллиметров (применяется в ПЭТ-бутылках больших емкостей, масса преформы в этом случае от 90 грамм и выше). Затем преформа размягчается путем нагревания и, с помощью внутреннего наддува воздуха, из нее изготавливается полноразмерная бутылка. Собственно, на данном этапе и происходит формирование тулова бутылки, придание ему необходимой формы (и, соответственно, емкости). Необходимо заметить, что емкость, а иногда и форма бутылки обеспечиваются массой используемой преформы - чем больше емкость (или сложнее форма) бутылки, тем большая масса преформы необходима для ее изготовления.

Изготовление ПЭТ-преформы возможно, как из "первичного" сырья (гранулированного полиэтилентерефталата), так и из "вторичного" (регранулята). Как известно, биологический распад полимерных материалов, в том числе полиэтилентерефталата составляет порядка 400 лет. В последнее время в мире все большее количество продуктов питания и розлива жидкостей, упаковывается в полимерную тару, в т.ч. и в ПЭТ. По прогнозам специалистов проблема утилизации полимерных отходов уже не за горами. Именно по этому ПЭТ очень ценен своими свойствами, обеспечивающими возможность применения вторичного сырья при производстве преформ.

На линии по переработке вторичных полимерных отходов использованная ПЭТ-бутылка проходит полный цикл переработки (от прессования и дробления, до гранулирования и выдува). Так же легкость и полнота переработки полиэтилентерефталата дает бесценную возможность снизить производственные затраты путем переработки возможного брака. Вновь полученная продукция (бутылка), используется для розлива различных технических и прочих непищевых жидкостей, что значительно удешевляет данный продукт для потребителя. Использование отходов полимерных производств решает множество насущных задач, от сохранения окружающей среды до снижения зависимости от поставок полиэтилентерефталата из заграницы.

Редуктор (газовый реду́ктор)

Редуктор (Газовый реду́ктор) — устройство для понижения давления газа находящейся в баллоне, до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным, независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе. Баллонные газовые редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания заданного рабочего давления при продаже пива. В сфере розничной торговли пивом для розлива пива применяются специализированные углекислотные редукторы, предназначенные для работы с двуокисью углерода (в дальнейшем СО2).

При помощи одного редуктора допустимо разливать не более 4-5 сортов пива одного и того же уровня карбонизации. К одному баллону стоит подключать не более шести КЕГ с пивом. При этом нужно следить, чтобы во время розлива не было утечек СО2.

Для более качественного и комфортного розлива пива можно применить редуктор с раздельным регулированием (он стоит несколько дороже обычного). В этом случае для каждого сорта разливаемого пива можно будет создать оптимальное рабочее давление.

Давление, применяемое при розливе большинства отечественных сортов пива, находится в диапазоне от 1.2 до 2,6 бар. При розливе некоторым сортам пива требуется большее давление, но таковых у нас гораздо меньше.

Защитный клапан является обязательной принадлежностью импортных редукторов. При превышении максимального рабочего давления (большинство импортных редукторов рассчитано на давление до трех-четырех и более бар), происходит автоматический сброс избытка углекислоты в атмосферу. Необходимо помнить, что независимо от того, создалось избыточное давление случайно или вам понадобилось превысить номинальный показатель, клапан не допустит превышения заданной нормы и возможной порчи оборудования для розлива пива. Для того, чтобы точно выставить рабочее давление, необходимо выставить редуктор на требуемую величину и стравить предохранительный клапан. После этого, скорее всего, окажется, что давление выставлено неточно. Операцию необходимо повторять до четкого соответствия заданным параметрам.

Важным показателем является наличие в редукторе вентилей блокировки СО2. Их количество зависит от количества каналов - вентиль должен присутствовать на каждом. Предназначены они для того, чтобы при возникновении каких-либо неисправностей в системе в одном из каналов перекрывалась подача СО2. Пока будет производиться ремонт, остальные каналы могут работать в обычном режиме. Помимо этого, вентиль блокировки позволяет в конце рабочего дня перекрывать доступ СО2 в емкость (КЕГ) с пивом, предотвращая дополнительное насыщение пива углекислотой с возможным перенасыщением. Степень перенасыщения зависит, прежде всего, от количества и времени, в течение которого пиво находилось в контакте с СО2.

В конструкции отечественных редукторов вентили блокировки не предусмотрены. Это приводит к тому, что при неправильной регулировке или наладке редуктора в канале создается избыточное давление пива, которое может достигать предельно допустимого (максимальное рабочее давление шкалы: от 10 до 25 бар). В лучшем случае при этом просто произойдет обрыв шланга в местах наиболее слабых соединений или его разрыв. В худшем может принести к намного более серьезным последствиям.

Существует также понятие "опасный монтаж", относящееся к монтажу оборудовании по розливу пива на летних курортах, где суточный перепад температур является значительным. Выставить в таких условиях рабочее давление очень сложно. В подобных случаях специалисты советуют заведомо идти на дополнительное увеличение давления, приблизительно на 0,1 0,3 бара. Но не более. Подобная перестраховка, как правило, не влияет на появление пивной пены, помогает компенсировать температурные перепады окружающей среды. Даже если эта мера вызовет появление пивной пены, отрегулировать ее выход можно компенсатором, предусмотренным в конструкции крана.

При покупке необходимо обращать внимание на тип редуктора, выбирая такой, чтобы он мог нормально держать давление. Если через редуктор, изначально рассчитанный на нагрузку в 80 литров пива в час, пытаются разлить 150 литров пива, давление в системе обязательно будет "играть". Розлив пива в условиях летней нагрузки превращается при этом в сложную задачу. Другим изобретением доморощенных отечественных "специалистов" являются кустарные тройники, с помощью которых они подключают к одинарному редуктору сразу пять-шесть каналов. При этом забывается простая истина: все оборудование для розлива пива рассчитано на определенную нагрузку и качество его работы снижается прямо пропорционально тому, как превышаются допустимые нормы. К примеру, если к одной бытовой розетке подключить через тройники и удлинители все, что есть в квартире, ни к чему хорошему это не приведет.

При условии соблюдения правил эксплуатации качественный редуктор будет служить достаточно долго: от 2 х до 5-ти (и даже более) лет. Как правило, плановой замене со временем подвергаются пружина, клапан и резиновая мембрана.

Ролл-бар

Ролл-бар - передвижная установка, предназначенная для выездной торговли пивом, квасом, лимонадом и другими охлажденными напитками из кег.

Ролл-бар может быть выполнен в двух вариантах:

  • изотермический;
  • изотермический с охлаждением.

Изотремический ролл-бар изготовлен таким образом, что он длительный период сохраняет напитки в охлажденном состоянии. Этот эффект достигается благодаря тому, что его стенки с внутренней стороны покрыты слоем термоизоляционного материала, который создает микроклимат внутри ролл-бара.

Изотермический ролл-бар с охлаждением изготовлен так же, как предыдущая модель, только дополнительно оборудован системой принудительного охлаждения кегов. На внутренних стенках отсека для кегов установлена система охлаждения. Ролл-бар данной конструкции требует подключения к электрической сети.

Необходимо отметить, что ролл-бар — это не только средство для продажи пива, но и эффективная реклама, не требующая дополнительных затрат, которая целенаправленно работает с покупателем в течение всего сезона.

Термокега

Термокега представляет собой пластиковую кегу, сделанную по принципу термоса. Пиво, квас или лимонад остаются холодным и готовым к реализации в течение 50-ти часов.

Основные достоинства термокег:

  • Не требуется холодильное оборудование для организации продаж пива и напитков на передвижной точке.
  • Сохранение температуры напитка в течение 48-50 часов, даже при температуре окружающей среды +30С.
  • Отсутствие потерь температуры напитка при транспортировке кег с завода на торговое место.
  • Для организации торгового места требуется только наличие термокег - использование минимальной торговой площади.
  • Эксплуатация термокег не требует специальных навыков.

Торпеда

Торпеда – настольная пивная башня для розлива пива в кружки, вмещающая 3,5 литра напитка

Фальшпанель для устройств розлива пива

Фальшпанель - панель, изготавливаемая из ДСП, металла или пластика, предназначенная для крепления устройств розлива пива в пивной точке. Позволяет компактно расположить пеногасители, тем самым помогая сэкономить место, если пивной магазин имеет небольшую площадь. Кроме того, использование фальшпанели избавляет от необходимости приобретать пивные колонны (башни), позволяя сократить денежные затраты. Декорированная фальшпанель будет являться красивой и функциональной деталью интерьера пивного магазина.

Вместо фальшпанели можно воспользоваться модулем PEGAS Atlant (специальный модуль для монтажа устройств беспенного розлива PEGAS и PEGAS NovoTap на поверхности стены).

Патенты на изготовление и реализацию устройства PEGAS принадлежат компании NPM Group. Копирование информации с этого сайта разрешается только при наличии ссылки на www.beerinnovations.ru как источник материалов.
Соглашения о конфиденциальности

Заказать обратный звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно.
Наш специалист свяжется с Вами с 4.30 до 16.00 (по Москве)